Große Weine

Große Weine

Die Bezeichnung Grosse Lage ist vielsagend und verspricht höchste Qualität für den Verbraucher. Jeder Weinliebhaber hat die Bezeichnung schon gehört-  aber was genau bezeichnet dieses Prädikat?  Vergeben wird dieses vom VDP, dem Verband der Prädikatsweingüter in Deutschland, der auf diese Art die besten, herkunftsgeprägten Weine Deutschlands auszeichnet. Herkunftsgeprägt bedeutet, dass diese Weine Ihre Herkunftsmerkmale entsprechend  Bodenstruktur, topografischer Lage, Klima und Mikroklima-hervorragend wiederspiegeln.


Dementsprechend sind folgende Rebsorten von den deutschen Weinregionen für die VDP.Grosse Lage definiert:

Ahr: Spätburgunder, Frühburgunder. Ausschließlich edelsüß: Riesling
Baden: Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder, Chardonnay (Lemberger nur in der Badischen Bergstraße und im Kraichgau)
Franken: Riesling, Silvaner, Weißer Burgunder, Spätburgunder
Hessische Bergstraße: Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder
Mittelrhein: Riesling, Spätburgunder
Mosel-Saar-Ruwer: Riesling
Nahe: Riesling
Pfalz: Riesling, Weißer Burgunder, Spätburgunder
Rheingau: Riesling, Spätburgunder
Rheinhessen: Riesling, Spätburgunder
Saale-Unstrut: Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder, Frühburgunder, Traminer, 
Silvaner
Sachsen: Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder, Frühburgunder, Traminer
Württemberg: Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder, Lemberger

Was aber macht diese „Große Weine“ so einzigartig und besonders?

Die Menge der produzierten Grosse Lage Weine ist streng limitiert, die Anbauflächen Parzellengenau definiert. Nicht auf nicht mehr als 50 hl pro Hektar. Ausschließlich traditionelle Produktionsverfahren sind zugelassen:  So müssen die Trauben von Hand gelesen werden, wobei zum Lesezeitpunkt das Mostgewicht mindestens 85 Oechsle-Grad betragen muss. Dieser Wert  entspricht der Qualität einer „Spätlese“.

Die gesamte Produktionskette – von der Lese bis hin zum Ausbau wird vom VDP streng kontrolliert und überwacht. Im Mittelpunkt steht dabei die Begutachtung der qualitätsorientierten Arbeit im Weinberg und die genaue Überwachung des Ertragsniveaus. Eine Prüfungskommission testet die Weine dann zusätzlich vor und nach der Abfüllung.

Die großen Gewächse geben sich dann einheitlich anhand bestimmter Merkmale zu erkennen:

Der Traubenadler ziert den Flaschenhals und neben einer Kennzeichnung auf der Kapsel finden sich stets der Name des Weinguts, der Rebsorte und der Lagenname – allerdings ohne Ortsname.

Eine besondere Stellung haben  dabei die als Grosses Gewächs bezeichneten trockenen Weine aus VDP Grosser Lage. Sie werden in speziellen Flaschen mit einer Glasprägung, die das GG-Trauben-Logo abbildet, abgefüllt, wobei die Geschmacksangabe „trocken“ hierbei obligatorisch ist.

Für Sie im Handel erhältlich sind die Frucht- und edelsüßen Prädikatsweine aus VDP.GROSSER LAGE ab dem 1. Mai des auf die Lese folgenden Kalenderjahres. Die Weißweine unter den VDP.GROSSEN GEWÄCHSEN können erst nach etwa einjähriger Reife, ab dem 1. September erworben werden. Die Rotweine reifen ein weiteres Jahr– davon mindestens 12 Monate im Barrique. Diese Weine sind erst ab dem 1. September des zweiten auf die Lese folgenden Kalenderjahres käuflich verfügbar.