Reife- und Ausbauklassen: Joven, Crianza, Reserva, Gran Reserva

Wie trinken Sie Ihren iberischen Wein am liebsten: Joven, Crianza, Reserva oder gar Gran Reserva? Neben der herkunftsbezogenen Klassifizierung wie Vino de Mesa oder D.O. sieht das spanische Weinbaugesetz auch verschiedene Qualitätsstufen für die Art und Dauer des Ausbaus vor:

Vino Joven

VINO JOVEN ist, wie der Name bereits verrät, ein junger Wein, der keine zwei Jahre gereift ist. Diese Jungweine, die auch VINOS SIN CRIANZA (Weine ohne Erziehung/Reife) oder COSECHA (Ernte/Lese) genannt werden, haben lediglich eine Mindestreife von sechs Monaten in Fass oder Flasche hinter sich. In ungefähr sind sie mit den Primeurs zu vergleichen und sollten, wie ihre französischen Pendants, auch früh getrunken werden.

Crianza

CRIANZA bezeichnet Rotwein, Weißwein und Rosé, der mindestens zwei Jahre Reifung aufweisen kann. Ein halbjähriger Aufenthalt im Eichenfass gehört eigentlich unabdingbar zu seiner Erziehung (span.: crianza), wobei die vorgeschriebenen Zeiten des Barriqueausbaus durchaus von Region zu Region variieren können. Die D.O.Ca.‘s Rioja und Ribera del Duero fordern 12 Monate Barrique für einen amtlichen Crianza Rotwein. Winzer, die diese von der Aufsichtsbehörde festgelegte Fass-Reifezeit unterschreiten, werden gern mit der Bezeichnung SEMICRIANZA, BARRICA oder auch ROBLE (zu Deutsch: Eiche) versehen; diese Begriffe sind jedoch eher werblich eingesetzt und weinrechtlich irrelevant.

Reserva

RESERVAWeine werden in erster Linie in besseren Jahrgängen hergestellt. Im Gegensatz zu der französischen Réserve ist dieser Begriff weinrechtlich relevant. Ein spanischer Reserva-Rotwein hat mindestens 36 Monate in Fass und Flasche verbracht, davon mindestens ein Jahr im Eichenfass. Sein portugiesischer Kollege darf um ein Jahr abkürzen. Weißweine und Rosés mit Reserva-Status müssen in Spanien für mindestens zwei Jahre reifen, inklusive sechs Monaten im Barrique. Auch hier darf der portugiesische Reserva schon ein Jahr früher ans Licht bzw. in den Verkauf. Die Spitzenerzeuger der iberischen Halbinsel überschreiten die Mindestanforderungen der Reifezeiten jedoch oftmals. Ein weiteres Kriterium für einen Reserva ist sein Alkoholgehalt, der mindestens 0,5 % Vol. über dem vorgeschriebenen Mindestalkoholgehalt liegen muss.

Gran Reserva

GRAN RESERVA ist der Indikator für einen Spitzenwein aus einem guten bis exzellenten Jahrgang. Als Rotwein muss er eine Reifezeit von mindestens fünf Jahren absolviert haben, mit wenigstens 24 Monaten im Barrique. Ein Weißwein oder Rosé Grand Reserva muss vier Jahre Ausbau vorweisen können, davon ein halbes Jahr Eichenfassreife.