Oftmals werden Syrah und Shiraz synonym verwendet.

Schließlich handelt es sich ja auch um dieselbe Rebsorte. Und doch gibt es kleine, feine Unterschiede, die die rote Rebsorte in diesen beiden Ausprägungen durchaus wie zwei verschiedene Rebsorten erscheinen lassen: So ist in der Alten Welt eher von Syrah die Rede. Dieser präsentiert sich zumeist kühl und elegant, mit kantigen Tanninen. Von Shiraz redet man meist bei Rotweinen aus der Neuen Welt. In den warmen Klimata Australiens oder Südafrikas findet die Rebe eben ganz andere Voraussetzungen, die den Wein eher kräftig, füllig und fast schon wuchtig erscheinen lassen.


Bodega Jardi Lavica Alma Mater Silver
16 %
Spanien / Mallorca
Rotwein
trocken
2013
statt 48,50
40,95 €
54,60 € pro Liter
incl. 19 % MwSt zzgl. Versandkosten
Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl
Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl
Bodega Jardí Lavica Alter Idem Magnum 1,5L
35 %
Mallorca / Spanien
Rotwein
trocken
2014
statt 89,25
58,20 €
38,80 € pro Liter
incl. 19 % MwSt zzgl. Versandkosten
Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl
Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl
Bodega Jardi Lavica Alma Mater Gold
Spanien / Mallorca
Rotwein
trocken
2013
52,00 €
69,33 € pro Liter
incl. 19 % MwSt zzgl. Versandkosten
Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl
Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl
Bodega Jardi Lavica Ars Amatoria
Mallorca / Spanien
Rotwein
trocken
2014
32,90 €
43,87 € pro Liter
incl. 19 % MwSt zzgl. Versandkosten
Versandfähig. Restmenge geringe Stückzahl.
Versandfähig. Restmenge geringe Stückzahl.
Bodega Jardí Lavica animus & sententia negre
Mallorca / Spanien
Rotwein
trocken
2013
24,95 €
33,27 € pro Liter
incl. 19 % MwSt zzgl. Versandkosten
Versandfähig. Restmenge geringe Stückzahl.
Versandfähig. Restmenge geringe Stückzahl.

Natürlich ist dies nur eine grobe Einteilung.

Oftmals ist es auch eine Frage des An- und Ausbaus. So gibt es Shiraz auch in Spanien, während in Nord- und Südamerika sowohl Shiraz‘ als auch Syrahs produziert werden. Eins jedoch ist Shiraz und Syrah gemein: Ihre Reben sind nicht sehr ertragreich, aber dennoch hochwertig. Beste Voraussetzungen also, um es zur Edelrebe zu bringen. Und so führt sie sich auch auf: Syrah und Shiraz sind kleine Diven, die weder zu wenig, noch zu viel Sonne mögen, um ideal in Aroma, Tannin- und Säuregehalt zu werden. Bei europäischen Wetterverhältnissen kann dies schon einmal zum Geduldsspiel gedeihen. So ist es nicht verwunderlich, dass es eine Zeit gab, da es mehr Shiraz in Australien als Syrah in Frankreich gab. Im Land der Kängurus feierte Shiraz auch einen seiner größten Erfolge und kam als Hauptbestandteil des Penfolds Grange zu größten Ehren.

Ursprungsland: Frankreich, vermutlich im Rhône-Tal

Herkunft & Verwandtschaften: DNA-Analysen ergaben Ende des 20. Jahrhunderts, dass Syrah eine Kreuzung von Dureza x Mondeuse Blanche ist; weiterhin bestehen Verwandtschaften zu Pinot Noir, Lagrein, Marzemino und Teroldego.

Farbe: Tiefrot

Hauptaromen: Johannisbeere, Pflaume, Veilchen, Pfeffer, Brombeere, dunkle Waldfrüchte, auch erdige, ledrige oder schokoladige Noten

Charakteristik: fruchtig, als Syrah kräftig, kantig, mit kühler Frucht und mit starkem Tannin, als Shiraz eher samtig, weich und unkompliziert, mit mächtigem Körper

Synonyme: Antournerein, Balsamia, Damaszener Blau, Di Santi, Ermitage, Hermitage, Neretta, Neiretto, Marsanne Noir, Serene, Candive und Petite Syrah (nicht zu verwechseln mit dem kalifornischen Petit Sirah, der eigentlich ein Durif ist, also eine Kreuzung aus Syrah x Peloursin)