Riesling - der Unübertroffene

Die Riesling Traube gilt als Königin der Weißweinsorten. Dies liegt daran, dass sie hochgradig anpassungsfähig ist und unter sämtlichen Bedingungen stets gute Weine hervorbringt. Deren Aromatik variiert entsprechend der Bodenbeschaffenheit. Der Anbau von Riesling eignet sich optimal für kühlere Anbauregionen, wie Deutschland oder Kanada. Das macht diesen Weißwein auch zum perfekten Ausgangsmaterial für Eisweine, Beerenauslesen oder Trockenbeerenauslesen. In Deutschland wird Riesling vor allem im Rheingau, Rheinhessen sowie an der Mosel und an der Ruwer angebaut. Historische Dokumente aus den Jahren 1435 und 1465 belegen die Tradition der Rebsorte an der Mosel und im Rheingau. Rieslingweine sind durch ihren relativ hohen Säuregehalt fast unbegrenzt lagerfähig. Im Laufe des Lagerungsprozesses weichen jedoch die Fruchtnoten mineralischen Anklängen, und eine Petrolnote kann sich einschleichen.

Ein verlässlicher Hochgenuss

Auf dem ein oder anderen Weingut in Kanada oder Deutschland kann es auch in der Anbauzeit zu frostigen Nächten kommen, die jeden Winzer für gewöhnlich vor Herausforderungen stellen. Doch der Riesling ist so widerstandfähig wie kaum andere Rebsorten. Die Vitalität und Beständigkeit des Rieslings zeigen eine enge Verwandtschaft zu den ursprünglichen wilden Rebsorten auf. So lässt sich möglicherweise auch das besondere Säurepotential des Weins erklären. So sind gereifte Rieslinge, sogar Rieslinge aus der Spätlese ganz ausgezeichnete Speisebegleiter. Zu leichten Gerichten wie Fisch oder gekochtem Fleisch in hellen Saucen passt ein trockener Riesling ganz vorzüglich. Ein halbtrockener bis lieblicher Wein aus der Spätlese eignet sich gut zu mildem Käse. Junge leichte Rieslinge glänzen als ideale Sommerweine.

Eigenschaften von Riesling

- Ursprungsland: Deutschland, Rheintal
- Herkunft & Verwandtschaften: Natürliche Kreuzung aus Weißer Heunisch und wahrscheinlich einem Traminer-Klon (in Kreuzung mit einer Wildrebe); als Urform wird der heute reaktivierte Rote Riesling vermutet. Die Riesling-Rebe ist Mutter u. a. des berühmten Müller-Thurgau und Vater von Rieslaner, Scheurebe u.v.m. KEINE Verwandtschaft hingegen verbindet den Riesling mit Namensvettern wie Frankenriesling (Silvaner), Großriesling (Elbling, Räuschling), Hunter (River) Riesling (Sémillon), Riesling de Wuerzbourg (Sauvignon Blanc), Riesling Italico (Welschriesling) oder dem Riesling Jaune de la Moselle (Auxerrois).
- Farbe: Blassgelb mit Grünstich bis Goldgelb
- Hauptaromen: Weinbergpfirsich, Apfel, Grapefruit, Rosenblüten, Honig, frisches Gras, mineralische Noten
- Charakteristik: Bouquetreich, rassigherb bis zuckersüß, mit einer harmonischen Ausgewogenheit von Säure und aromatischem Extrakt
- Synonyme: Feher Rajnai, Gentil Aromatique, Gewuerztraube, Johannisberger, Kastellberger, Klingelberger, Pfefferl, Reno, Rossling, Uva Pussila, White Riesling