Cabernet Sauvignon: Ein Edelmann sondergleichen

Cabernet Sauvignon ist sicher eine der bekanntesten roten Rebsorten und eine der wichtigsten der Welt. Sie wird in allen Weinbauländern angebaut von Frankreich bis Chile, selbst in kühleren Regionen wie Kanada und Deutschland. Dennoch braucht der Cabernet genug Zeit und Wärme, um komplett ausreifen zu können. Ein besonderes Merkmal des Cabernet Sauvignon ist, dass er - unabhängig von Bodenbeschaffenheit und klimatischen Bedingungen - stets seine grundlegenden Eigenschaften und Charakteristika behält. Dazu zählen die typischen Aromen schwarzer Johannisbeeren, die intensive Farbe und der hohe Tanningehalt. Die letzten beiden Qualitäten sind es auch, die Weinen aus Cabernet Sauvignon ihr hohes Lagerpotenzial verleihen. Bei langer Flaschenalterung können diese Rotweine eine unbeschreibliche Komplexität und tiefgründige, vielschichtige Eleganz entwickeln, die zeigen, dass Cabernet Sauvignon zu Recht einen Merlot oder Syrah ausstechen kann und zum hohen "Weinadel" zählt - wenn er vor nicht gar der König der Rotweine ist.


Bodega Jardí Lavica Alter Idem Magnum 1,5L
35 %
Mallorca / Spanien
Rotwein
trocken
2014
statt 89,25
58,20 €
38,80 € pro Liter
incl. 19 % MwSt zzgl. Versandkosten
Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl
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Bodega Jardi Lavica Ars Amatoria
Mallorca / Spanien
Rotwein
trocken
2014
32,90 €
43,87 € pro Liter
incl. 19 % MwSt zzgl. Versandkosten
Versandfähig. Restmenge geringe Stückzahl.
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Die perfekte Begleitung

Der Cabernet Sauvignon ist ähnlich wie der Riesling eine Rebsorte mit vergleichsweise geringen Ansprüchen an den Boden des Anbaugebiets. Die Rebe verlangt nichts als einen lehmigen Boden und direktes Sonnenlicht, um einen beständig hervorragenden Wein hervorzubringen. Der besondere Charakter des Cabernet Sauvignon macht ihn zu einem idealen Speisebegleiter. Pastagerichte mit Sahnesaucen trumpfen durch diesen Rotwein richtig auf. Aber auch mit Fisch oder Meeresfrüchten korrespondiert der Wein auf besondere Weise. Klassisch wird er auch zu den meisten dunklen Fleischsorten gereicht. So ist der Cabernet Sauvignon ein edler und passender Schluck zu fast allen traditionellen Speisen.

Eigenschaften von Cabernet Sauvignon

- Ursprungsland: Frankreich, im Bordeaux
- Herkunft & Verwandtschaften: Zufallskreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc (laut DNA-Analyse von 1997). Jedoch ist der Name Cabernet Sauvignon keine Mischung der Bezeichnungen der Elternreben, sondern weist auf die früher angenommene direkte Abstammung von Wildreben (sauvage = wild) hin. Diese Annahme beruhte auf dem Phänotyp der Trauben, in denen kleine, runde, blauschwarze Trauben dicht an dicht sitzen. Verwandte Sorten sind unter anderem die Mutationen Malian (eine graue australische Sorte) und Shalistin (eine weiße Mutation, ebenfalls aus Australien) sowie die Neuzüchtungen Carminoir (CS x Blauburgunder), Marselan (CS x Grenache Noir) und Ruby Cabernet (CS x Carignan).
- Farbe: dunkles Rot
- Hauptaromen: Schwarze Johannisbeere, dunkle Kirsche, Blaubeere, Brombeere, Pflaume, schwarzer Pfeffer, grüne Paprika, gern auch Noten von Tabak, Zedernholz oder Schokolade
- Charakteristik: Kräftig, rassig, reich an Bouquet und Tannin; alles voll konzentriert in den kleinen Beeren der Traube.
- Synonyme: Bordeaux, Bordo, Bouchet, Breton, Burdeaos Tinto, Caberne, Carbonet, Epicier Noir, Lafite, Menut, Navarre, Sauvignonne, Vaucluse, Vidure