Bodegas Sonsierra

"Sonsierra" heißt "unter der Bergkette" - wie romantisch. Man kann es sich förmlich vorstellen, im Rioja, die Bergkette, die Weinberge davor, die Sonne geht dahinter unter, während sie noch auf der Haut brennt. Ein leicht sandiges Gefühl liegt einem im Munde, denn es ist ja trocken dort, und da ist noch dieser... dieser Durst. Der Durst nach tiefrotem Samt, der die Kehle hinunterläuft und all diese Emotionen in flüssiger Form aufweist. Wie kann das gehen? Ja, diese Frage kann man nur mit Liebe und Hingabe bei der Weinbereitung beantworten. Das erledigen die netten Leute der Winzergenossenschaft Sonsierra für uns. Eine Winzergenossenschaft, die erst 1962 entstand, und doch über 100 Jahre Erfahrungen aufweisen kann. Viele der Winzer, die unter Vertrag stehen, haben lange Traditionen mit ihren Weinbergen.

Bodegas Sonsierra Gran Reserva
Rioja / Spanien
Rotwein
trocken
2008
17,50 €
23,33 € pro Liter
incl. 19 % MwSt zzgl. Versandkosten
Ausverkauft
Ausverkauft
Bodegas Sonsierra Reserva
Rioja / Spanien
Rotwein
trocken
2010
3,95 €
5,27 € pro Liter
incl. 19 % MwSt zzgl. Versandkosten
Ausverkauft
Ausverkauft

Tempranillo Trauben spielen wichtige Rolle

Die Rebstöcke der Weinberge sind zwischen 20 und 130 Jahren alt – das ist eine Besonderheit. Wieder spielen lange Traditionen eine Rolle. Die Böden der Region sind lehmig-kalkig und es können prächtige Tempranillo Trauben wachsen. Es sind Tempranillo blanco und tinto, also weiß und rot, dazu kommen noch Viura Trauben, diese sind heimisch im Rioja und lieben das dortige Klima. Das Kantabrische Gebirge im Norden und der Ebro-Fluß im Süden kreieren das perfekte Mikroklima für den Weinanbau: Milde Temperaturen und gemäßigte Niederschläge, nicht zu stark schwankende Temperaturen von Tag und Nacht, gute Winde, die für eine ausreichende Belüftung sorgen. Außerdem ist der Aspekt der Südhang-Lage nicht zu unterschätzen, viel Sonne und das den ganzen Tag.

Winzergenossenschaft

Bodegas Sonsierra ist heute die zweitgrößte Genossenschaft im Rioja, der Vorzeigeregion Spaniens. Sie machen einfache Rot- und Weißweine, sowie Crianzas, Reservas und Gran Reservas. Die Crianzas aus dem Rioja müssen 2 Jahre alt sein und dann mindestens 1 Jahr im Holzfass (Barrique) liegen und dürfen dann abgefüllt werden. Die Reservas müssen mindestens 3 Jahre alt sein und davon mindestens 1 Jahr im Barrique gewesen sein. Dann gibt es noch die Gran Reservas. Große Spanier, die 5 Jahre alt sein müssen, und davon mindestens 2 Jahre auf Holz gelegen haben müssen.