Dos Perellons

Einer der Top-Produzenten für mallorquinische Liköre ist die traditionelle Brennerei Dos Perellons. Sie wurde 1882 von Jorge Perelló Perelló in Llubí, im grünen Nordosten Mallorcas, gegründet. Seine Söhne Jorge und Antonio Perelló Planas übernahmen das Unternehmen von ihm. 1917 wanderte Antonio nach Südamerika aus und eröffnete die Brennerei im argentinischen Mendoza. 30 Jahre später kehrte mit Antonio Perelló Perelló, dem Sohn des Auswanderers, die dritte Generation der Brennerfamilie zu den Wurzeln zurück; nämlich nach Llubí, wo er die alte Brennerei reaktivierte und zu neuem Glanz führte. 1973 bekam das Unternehmen den Namen Dos Perellons S.A. und wurde in eine Aktiengesellschaft umgewandelt.
Dos Perellons Hierbas Mezcladas 70cl + 1 Fl. Licor D'Ametlla 10cl
Balearen, Mallorca / Spanien
halbtrocken
15,95 €
19,94 € pro Liter
incl. 19 % MwSt zzgl. Versandkosten
Ausverkauft
Ausverkauft
Dos Perellons Hierbas Secas 70cl
Balearen, Mallorca / Spanien
trocken
9,95 €
14,21 € pro Liter
incl. 19 % MwSt zzgl. Versandkosten
Ausverkauft
Ausverkauft
Trotz all der steten Veränderungen ist Dos Perellons auch heute, rund 125 Jahre nach der Gründung, ein inzwischen in der fünften Generation geführter Familienbetrieb, in dem traditionelles Handwerk großgeschrieben wird. Zum umfassenden Sortiment der Brennerei gehören neben internationalen Spezialitäten wie Brandys, Gin, Rum, Wodka und Obstlikören insbesondere die mallorquinischen Likörspezialitäten, für die Dos Perellons über die spanischen Grenzen hinaus bekannt ist. Allen voran sind da die traditionellen Liköre, die "Licors antiguas", zu nennen. Hinter diesen verbergen sich die Hierbas, auch Herbes genannt; eben jene klassisch mallorquinischen Kräuterliköre mit den Kräuterzweigen in der Flasche. Ihre Rezepturen basieren auf den traditionellen Heillikören, die auf Mallorca seit Hunderten von Jahren gebrannt und getrunken werden. Um als original mallorquinischer Hierbas anerkannt zu werden, muss ein Kräuterlikör ein alkoholisches Getränk mit Anisgeschmack sein, das mit auf Mallorca gewachsenen und geernteten Kräutern wie Rosmarin, Majoran, Zitrone und Orange, Minze und Kamille erzeugt wurde. Je nach Alkohol- und Süßegehalt, wird Herbes in die drei Geschmacksrichtungen trocken (Hierbas Sequas), halbtrocken (Hierbas Mesclades) und süß (Hierbas Dolces) unterschieden. Dass sich Dos Perellons ganz ihrer Insel Mallorca und deren Tradition verschrieben haben, lässt sich jedoch auch an zwei weiteren ihrer Likör-Spezialitäten erkennen. Da wäre zum einen der sandfarbene, cremig-sahnige Mandellikör Licor d’Ametlla, der eine Hommage an die Mandel als Symbol Mallorcas ist. Zum anderen lockt der Palo, ein dunkler Karamell-Likör, der bei Dos Perellons wie schon zu den Gründungszeiten der Brennerei noch immer in Handarbeit hergestellt wird. Für den Palo wird Zucker in großen Kupferschalen karamellisiert, der dann mit Gewürzpflanzen wie Chinarinde und Enzian aufgegossen wird. Schließlich wird dem Gemisch noch Melassealkohol hinzugefügt, bevor es in Holzfässern ausgebaut wird. Wie der Hierbas, fand auch der Palo in früheren Zeiten eine medizinische Anwendung; schließlich verfügt(e) Mallorca über größere Sumpfgebiete mit den dazugehörenden Mosquitos. Der Likör mit dem großen Chinarinden-Anteil sollte hier der Malaria präventiv entgegen wirken. Diese ist heute sicher nicht mehr in dem Ausmaß wie damals zu fürchten - dass Sie jedoch das Dos Perellons-Fieber packt, ist durchaus leicht möglich ...