Die Rebsorte Xarello - für prickelnde und stille Momente

Die überwiegend im spanischen Katalonien ansässige Rebsorte Xarello ist am besten für ihre Kür im Cava, den katalonischen Sekt oder Schaumwein, bekannt. Hier wird sie für den prickelnden Genuss meist gemeinsam mit den klassischen spanischen Rebsorten Macabeo und Parellada verwendet und sticht mit ihren typischen Zitrus- und Fruchtaromen heraus. In Katalonien, wo sie auch her stammt, ist sie die meist gepflanzte Rebsorte. Hier im Nord-Osten Spaniens wird ihr Name übrigens mit einem Mittelpunkt geschrieben: Xarel·lo.

Typisch Katalonisch - mit hohem Reifepotential

Der Xarello ist typisch Katalonisch und einer DER Weine Spaniens. Mit einer wunderbaren Säurestruktur stützt er jeden Tropfen zu dem er vergoren wird und besticht mit seinem charakteristischen Zitrusaroma. Dabei weiß er es das Verhältnis von Süße und Säure perfekt aus zu balancieren. Außerdem ist die Rebsorte Xarello die perfekte Zutat, wenn es darum geht Weine mit außerordentlichem Reifepotential zu kreieren. Dies liegt an dem Antioxidans Resveratrol worüber die Traube in hohem Maße verfügt, wie Wissenschaftler des Pharmakologischen und Önologischen Instituts der Universität Barcelonas feststellten.

Nicht nur Sekt

In der Region des Ortes Alella, der nur wenige Kilometer nord-östlich von Barcelona liegt, wird er zu belebenden Weinen verarbeitet, die auch wieder von seinem Zitrusaroma profitieren. Diese spannenden Weine überzeugen durch den Geschmack vollreifer Steinfrüchte und einer wunderbaren Textur. Oftmals überraschen sie am Gaumen mit pflanzlichen Aromen. Besonders markant ist sowohl bei den Alella Weinen, als auch bei den Schaumweinen der ausgeprägte Geschmack von Limonen Likör.