Grauburgunder – der Weiße mit dem Hauch von Rot

Obwohl optisch eine rote Traube, wird Pinot Gris den weißen Sorten zugeordnet. Zwar können aus ihm gewonnene Weißweine eine rosafarbene Tönung aufweisen, doch näher kommt ein Pinot Gris nicht an einen Rotwein oder seinen Verwandten, den Spätburgunder, heran. Da der Grauburgunder eine mutierte Variante des blauen Spätburgunders ist, liegt es nahe, seinen Ursprung - wie bei den anderen Burgunderweinen - in Frankreich zu vermuten. Aufgrund der alten (und inzwischen gesetzlich verbotenen) Bezeichnungen Tokay d'Alsace und Grauer Tokayer gibt es auch Vermutungen, dass diese Rebsorte aus dem Raum Ungarn/Slowakei stammen könnte. Heute wird die Sorte in Deutschland vor allen in den warmen und sonnenreichen Gebieten um den Kaiserstuhl angebaut.

Grauburgunder – der Graue Mönch

Zisterziensermönche bauten Rebsorten wie Grauburgunder bereits im 13. Jahrhundert in Niederösterreich und Ungarn an, was ihm auch den Namen Grauer Mönch verlieh. Die Mutterklöster der Zisterzienser, die in diesem Fall auch die ersten Winzer waren, befanden sich im Zentrum von Frankreich. Daher lässt sich vermuten, dass hier auch das erste Weingut- und Anbaugebiet des Grauburgunders gewesen ist. Wahrscheinlich ist also, dass die Reben von dort aus ihren Weg in den Norden fanden, und nicht umgekehrt. Wie Chardonnay, ist auch der Grauburgunder eine Weißwein-Sorte, die gern im Barrique ausgebaut wird, mit anschließendem biologischem Säureabbau. Dabei wird die saure, scharfe Apfelsäure in milde Milchsäure umgewandelt, was dem Wein eine leicht buttrige Note verleiht.

Eigenschaften von Grauburgunder

- Ursprungsland: Frankreich, Burgund
- Herkunft & Verwandtschaften: Mutation des Pinot Noir (Spät- bzw. Blauburgunder)
- Farbe: kräftiges Goldgelb, bei sehr guter Qualität mit hellem Bernsteinton, jedoch auch Gelb-rosa, Hellrot und Honiggelb.
- Hauptaromen: Birne, Apfel, Honig, Pfirsich, Ananas, Rosine, Mandel, Nuss
- Charakteristik: Frisch, säurearm, körper- und extraktreich, mit einem in der Regel eher hohen Alkoholgehalt aufgrund hohen Mostgewichts
- Synonyme: Pinot Grigio, Auvergne gris, Cordonnier, Biliboner, Blauer Riesling, Casper, Drusen, Edelclaevner, Enfumé, Friset, Fromenteau gris, Grauer Burgunder, Grauer Riesling, Grauer Ruländer, Gris cordelier, Malvasier grau, Malvoisie oder Malvoisien, Pineau cendrée, Pineau gris, Pinot franc, Rauländer, Rheintraube, Rothfränkisch, Ruländer